logotype

+7 (499) 130-57-47

г. Москва, ул. Болотниковская, д. 41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

image1 image2 image3

Инженерные изыскания

 

Инженерные изыскания — комплекс работ, проводимых для получения сведений, необходимых для выбора экономически целесообразного и технически обоснованного местоположения сооружения, для решения основных вопросов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений. Инженерные изыскания являются весьма важной составляющей строительной отрасли, поскольку от их результатов во многом зависит стоимость строительства, а также надёжность и долговечность построенных сооружений. Это утверждение особенно актуально для настоящего времени, когда в силу целого ряда причин возникает необходимость строительства инженерных сооружений среди сложившейся городской застройки, на территориях, которые ранее не были использованы в виду их ограниченной пригодности для строительства. При этом, следует иметь в виду тенденцию проектирования всё более сложных инженерных конструкций, которые требуют более надёжной оценки состояния и свойств основания этих сооружений, в том числе изменение их во времени.

Инженерные изыскания бывают нескольких видов:

Инженерно-геологические изыскания— изучение грунтов как основание либо среда сооружений, зданий, подземные воды в этих грунтах, физико-геологические процессы и формы их проявления. Так же грунты могут быть изучены и как строительный материал

Инженерно-геодезические изыскания— изучение рельефа и ситуации в пределах предполагаемой строительной площадки.

Инженерно-экологические изыскания —радиометрическая съемка участка строительства, санитарно-химическое обследование, биологическое исследование, санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания — изучение поверхностных вод (скорость течения, русловые процессы, глубины промерзания), климатические особенности района и т. д.

            Результатом выполнения инженерных изысканий являются:

ñ     топографический план — дает представление о рельефе территории и существующих коммуникациях

ñ     инженерно-геологический отчет — включает в себя геологическое строение территории, геоморфологические и гидрогеологические условия площади, состав, состояние и свойства грунтов, прогноз возможных инженерно-геологических и гидрогеологических процессов;

ñ     отчет с экологической оценкой природной среды (почв, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизических полей) на участке расположения проектируемого объекта.

            Инженерно-геодезические изыскания являются самостоятельным видом работ в составе комплексных инженерных изысканий для строительства. Инженерные изыскания чаще всего начинаются с производства именно инженерно-геодезических работ.

            Инженерно-геодезические изыскания - представляют собой совокупность геодезических и топографических работ, проводимых с целью в прогнозирования возможных изменений и подготовке рекомендаций по учету особенностей геодезических условий в районе строительства. Инженерно геодезические изыскания позволяют получить данные о рельефе территории, наличии коммуникаций, зданий и сооружений и прочих особенностей местности. Инженерно геодезические изыскания проводятся в строгом соответствии данному заказчиком техническому заданию, с соблюдением норм и требований законодательства. Инженерные изыскания в данном случае дают возможность получить комплексную оценку техногенных и природных условий. Кроме того, инженерные геодезические изыскания необходимы для ведения государственного кадастра, совершения операций с недвижимым имуществом, управления территорией.

            Инженерные изыскания в данном случае проводятся в три этапа:

1.      Подготовительный этап:

ñ     получение технического задания и подготовки договорной документации;

ñ     сбор и анализ материалов на заданную территорию о ранее выполненных геодезических работах (съемочные сети, топографические съемки и др.);

ñ     подготовка программы топографо-геодезических работ с учетом требований технического задания заказчика;

ñ     получение разрешений (осуществление регистрации) на производство топографо-геодезических работ.

2.      Полевой этап:

ñ     рекогносцировочные обследования территории;

ñ     выполнение комплекса полевых работ, состоящего из:

-           создания (развития) опорных геодезических сетей, включая геодезические сети специального назначения;

-           создания планово-высотных съемочных геодезических сетей;

-           топографической съемки, в том числе съемку подземных и надземных сооружений.

ñ     выполнения необходимого объема вычислительных и других работ, проводимых для предварительной обработки полученных материалов и данных, чтобы обеспечить контроль их качества, точности и полноты.

3.      Камеральный этап:

ñ     составление (обновление) топографических планов (составление геоподосновы) – для окончательной обработки полевых материалов и данных, оценки точности полученных в процессе инженерно-геодезических изысканий результатов;

ñ     согласование нанесенных на топографические планы коммуникаций (линии электропередач, линии связи, магистральные трубопроводы и т.д. - если таковые существуют) с организациями, которые курируют данные объекты; при необходимости - для внесения изменений в топографические планы;

ñ     составление и передача заказчику технического отчета, содержащего необходимые приложения по результатам выполненных работ (топографо-геодезические работы) и оригиналы инженерно-топографических планов (в графическом и цифровом виде).

 

Топографическая съемка является основным методом получения точных данных о земной поверхности и расположения на ней природных и созданных человеком объектов. Конечным результатом топосъемки является создание топографической карты. Топографические съемки разделяются на виды в зависимости от применяемых приборов. Для различных видов строительства  и в зависимости от стадии  проектирования (техническое проектирование и  рабочие  чертежи)  выбирают масштаб съемки.  От масштаба зависит  точность планов и карт.

 Топосъемка  производится относительно пунктов  съемочного обоснования,  созданного теодолитно-нивелирными ходами, и  состоит из полевых и камеральных  работ.

      Полевые работы включают:

     - рекогносцировку  - предварительный  осмотр местности;

     - закрепление точек съемочного  обоснования и привязка их  к  местным предметам линейными  промерами;

     - измерение горизонтальных углов  и длин сторон;

     - съемку элементов ситуации и  рельефа местности.

      К камеральным  работам  относят:

    - вычисление координат и высот  пунктов теодолитно-нивелирных ходов;

    - нанесение на план этих пунктов;

    - построение  на  плане  элементов  ситуации и характерных высотных  точек с полевых журналов и  абрисов;

    - проведение  горизонталей  и   вычерчивание плана в соответствии  с условными топографическими  знаками. 

Топографическая (тахеометрическая) съёмка, особенно крупных масштабов, является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могут возникнуть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генпланов, составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съёмки возможно построить цифровую модель местности.